日前,爱荷华大学的杭州留学生小倪因在社交网络上张贴持枪照,并发布不当言论,被学校视为危险人物,面临着被学校处理的后果。这让在美的中国留学生成了大众关注的焦点。


根据美国哈佛大学教育研究生院的研究报告,美国只有56%的大学生能够在6年之内完成本科课程毕业。这种“宽进严出”的大学文化,加之中国留学人数的不断攀升,导致中国留学生被美国高校开除的事件频频发生。


2月26日,记者拿到了一份《2015版留美中国学生现状白皮书》,这是总部位于美国宾州匹兹堡市的厚仁教育在NAFSA(国际教育工作者协会)大会发布的,也是继2014版白皮书后,该机构再次聚焦“被开除中国留学生”这个话题。


该机构首席发展官陈航告诉我们,他们调查了2013年、2014年、2015年的1657个案例,里面可以看出不少内容。



根据白皮书的统计,学术表现差是造成中国留学生被开除最主要的原因,占了总样本的57.56%,并普遍存在于各类学校。


陈航介绍,美国高校对学生最低绩点(美国大学的分制,分为四分制,即1、2、3、4,各个大学都有自己的计分方式,相当于中国大学的百分制)的要求不同。


一般情况下,本科生需要2.0的绩点,才能顺利注册下一个学期和完成学业,而满绩点是4分。


如果学生没有达到规定的绩点,学校会先给出一次警告,通知学生已处于被开除的高危区段,若下一个学期仍不能达到规定绩点则会被开除。


让人吃惊的是,案例中有部分学生的绩点非常低,甚至是零分。这意味着,这些学生几乎所有的课程作业和考试都没有取得分数。


“有些学生根本没有意识到美国大学开除制度的严肃性,往往抱着玩到最后一秒再突击的侥幸心态。而在美国大学,取得优异的成绩绝不是一蹴而就或是可以凭侥幸取得的。”


陈航告诉我们,以前出国留学的大多是精英分子,一说到中国学生,大家第一反应就是“勤奋刻苦”。


但现在在美国留学的学生两极分化严重,很多是在国内成绩就不理想的学生。不过,因成绩差被开除是所有在美学生的通病。


而“学术不诚信”这个毛病,在中国留学生中表现得尤其突出,它在被开除原因中排名第二,占总样本的22.98%。


陈航和加州大学洛杉矶分校学术诚信办公室的主任一起发表了演讲,专门探讨中国留学生的学术诚信问题。


他原本以为,这么窄的一个话题不会在国际性的学术会议上有多大关注度。但没想到,会场不仅座无虚席,连过道上都站满了人。听众大多是美国高校负责评定学术诚信的工作人员,以及掌握学生去留大权的教务长等。


一般来说,美国大学会在开学初安排一个新生介绍会,老师会非常具体详细地告诉学生,哪些行为是学术不诚信,一旦触犯,将面临严格的处罚。“但只靠一次介绍会就让中国留学生真正学习到美国高校的游戏规则,实在是太难了。”


陈航说,在美国高校,学术不诚信涉及的范围很广,包括抄袭、考试作弊或协同作弊(例如对答案)、代考或代课、成绩造假、想改成绩被举报、保留往届考卷、伪造导师签名等等。


有些学术不诚信行为,中美有不同解读。


陈航举例,在SAT、托福等考试中,中国学生的备考已经成为一项产业。中国学生和家长认为,刷题正是努力备考的表现。


但美国人不这样认为,他们觉得这种投机取巧的行为,从本质上来说就是学术不诚信。“取消SAT等考试成绩后,很多中国家长还很不服气,觉得你是出题方,你为什么不把试题出得难一点呢?”


另一方面,中国学生在中学甚至大学阶段都缺乏学术规范的教育。陈航的女儿在美国读初中,老师已经开始教她怎样规范地引用文献。而很多中国学生,常常引用大段他人的文章而不加备注。这在美国大学,也被视为学术不诚信。


陈航在ICAI上向美国教育者呼吁,双方要互相理解,共同帮助中国学生适应在美国的学习,因为他们的行为,很大程度是受文化差异和环境的影响。

如何正确的挑选美国高中留学的春秋季入学时间?
在国外读大学真的就能改变命运吗?

上一篇

下一篇

在美中国留学生被开除调查:过半因成绩差,两成因学术不诚信

2016年03月02日

  • 官方微信
  • 官方客服

帝诺教育

扫一扫添加微信

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream