摘要: 对于中国留学生来说,申请全额奖学金最重要的是要懂得如何去申请。对于美国学校评定奖学金的人来说,TOEFL、GRE成绩是衡量标准之一,它们的重要性并不容忽视,同时,推荐信、个人简历、读书计划与学生在中国的学习成绩单,这些申请材料每一项的重要性是非常重要的。

  通常,美国大学一般都设置奖学金审核小组或委员会,或直接招生办负责审核,由各专业系主任(或所长、院长、项目主持人)挂帅,其下还有抽调出的若干“有分量”的教授,人数在3-10人左右。突出自己的个人优势,与申请学校建立一种较为密切的联系,对申请到奖学金有很大的帮助。


  审核小组在审核之前,ADMISSION OFFICE或海外招生办会先对申请人的材料进行初步的审核,看看申请人的成绩单是否伪造,语言成绩等是不是符合学校的一般标准,再将此汇集整理,递到审核小组。所以,符合基本要求以及与专业导师沟通就显得十分重要,不论是对入学还是对奖学金的发放。



  标准考试成绩


  由于中国国内大学教学水平参差不齐,不能根据申请人在一所大学的成绩和名次来断定学生的实际水平。美国大学把申请人“标准考试”的成绩作为评定奖学金的依据。


  “标准考试”目前在内地举办的有TOEFL、GRE、GMAT、LSAT、TSE五种。TOEFL考试与TSE考试是一种语言能力的考试,它们仅作为一个基本要求,即要求应达到所申请的美国学校TOEFL或TSE的最低分数线,而对申请奖学金资助没有实际上的帮助。GRE、GMAT或LSAT属于能力测试,其分数反映的是考生学习、思维能力的高低,是影响奖学金资助的标准考试。


  学历要求


  申请美国大学研究生以上级别的奖学金资助,要比申请本科奖学金容易得多。如果申请人在国内已经获得学士学位或硕士学位,再申请美国的硕士或博士学位,会占有很大的优势。中国许多申请人往往大学未毕业就着手准备出国申请,以便毕业后立即到美国继续深造,这种情况需向美国校方声明,在入学前可以提供学位与毕业证明,美国学校也会受理。


  由于许多专业的博士研究人员在美国越来越少,美国学校采取了许多方法鼓励申请博士学位。有许多学校允许获得学士学位的申请人直接申请博士,而不再要求必须具有硕士学位。


  申请博士奖学金资助会比申请硕士研究生的还要丰厚。决心在美国获得博士学位的申请人可以在国内获得学士学位后直接申请博士学位,这样也许更容易获得奖学金资助。



  学习成绩


  申请人的学习成绩,无论是高中成绩还是大学成绩,采用两种形式来表现,一种是“GPA”(Grade Point Average)即“平均成绩点数”,另一种是“Ranking”,通过了解申请人以前的学习成绩和学习名次来了解其学业潜力。


  工作经验


  具有一定工作经验的申请人,比没有工作经验的申请人具有优势,优势的大小根据申请人所学的专业而定。例如工商行政管理专业、新闻专业、临床医学专业、法律专业都十分重视申请人的工作经验。美国有些名牌大学的商学院甚至不接收没有工作经验的申请人。


  理工类专业对申请人工作经验的要求,一般涉及的是设计、研究与教学等方面的工作经验。如果申请人申请助研金和助教金,具有助教与助研的工作经验则很必要。


  奖励与荣誉


  荣誉是一名学生杰出表现的证据,除了校内的一些奖励外,校外的社会荣誉、协会会员资格、市级以上学术竞赛或活动的奖励、学术杂志上发表的论文,这些证明都应与申请材料一同寄去,这样的学生是各校所欢迎的。




美国研究生留学规划表
美国留学地理位置选校你会怎么选呢

上一篇

下一篇

美国留学的奖学金申请材料有哪些?

2020年02月14日

  • 官方微信
  • 官方客服

帝诺教育

扫一扫添加微信

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream