摘要: 北京时间3月9日晚,耶鲁大学计算机系发布了本年度录取结果。

  北京时间3月9日晚,耶鲁大学计算机系发布了本年度录取结果。通过对12名学生的申请材料的分析,我们一起来解读他们的录取数据,为未来想要鱼跃名校的学子们提供一份参考。


  1.专业背景


  从专业背景来看,这12名学生均就读于计算机和数学相关专业,其中有9名有在美国攻读本科学位的背景,学校排名从美国综合排名30至60院校(2020美国新闻与世界报道排名)不等,而另外3名学生则就读于国内知名985院校。可见耶鲁大学计算机系的录取还是比较挑剔申请背景,海外本科就读的同学有明显的院校背景优势。


  2.标化成绩


  从标准化考试成绩(GPA,TOEFL,GRE)来看,这12名学生平均的GPA在3.9以上,最低也达到了3.8以上。同时,他们的GRE平均成绩在330分以上,最低分也超过了325分。此外,虽然在申请耶鲁大学计算机专业时,拥有三年以上美国本科的求学经历可以免交托福成绩,但是9位美本学子中仍然有不少参加了托福考试,并且获得110分以上的成绩。而国内的必须提供托福成绩的3位学生也都几乎考出了110分以上的成绩。从上面的数据来看,耶鲁大学作为世界顶 级名校,对申请人的三维成绩的要求之高,可见一斑。申请这样的名校,需要同学们从大学入学开始就应该积极准备,切不可对成绩掉以轻心。



  3.科研、竞赛及实习经历


  突出的三维成绩只是成功进入耶鲁的敲门砖。我们已经从公开的数据看到了很多满足上述三维成绩的学生仍然被耶鲁拒绝录取了,那么还有哪些因素会左右录取呢?仔细分析了这12名学生的申请材料后,我们发现这些学生科研和项目经历尤其丰富,大部分人有3到4段大型科研项目和竞赛的经历,3到5个高质量的课程设计项目。


  很多学生从低年级便开始积极参加科研项目和各种竞赛,比如有位学生早在大二上学期至今就一直参与有关脑电波大数据的研究项目,有的学生则在美国大学生数模竞赛中脱颖而出。另外,这12名学生在大二和大三的寒暑假期间积极的参加了2到3段知名企业的实习或者海外顶 级名校的科研资源,其中不乏微软,摩根斯坦利,普华永道等知名企业实习,以及哈佛大学,佐治亚理工学院等名校科研项目,研究方向涉及到机器学习、数据科学、计算机视觉、神经网络等当前计算机专业最前沿的领域。


  另外,凭借科研和实习的优异表现,他们还获得了知名国内外知名教授和学者的推荐信。这样高含金量的科研背景和项目经历,确实为申请人问 鼎耶鲁大学增添了砝码。同时,这些学生的名校科研和名企实习的规划也反映出他们已经在大一或者大二就注意提升自身的科研项目和实习背景,并且良好的时间规划能力和多任务处理能力也是申请人必备的。



  最近几年计算机专业申请日益火热,并且在2019年超过商科成为中国学生的第一大申请专业。而这12枚来自耶鲁大学的录取,不仅全面的反映了当前计算机专业的申请的激烈程度,也深刻提醒未来打算申请计算机专业的学生在硬件成绩和软背景的准备上需要达到的要求。管中窥豹,对于所有想要圆梦名校的学生来说,尽早的准备各种考试和科研规划,也是未来远赴海外、金榜题名时必不可少的一环。

 


美国奖学金申请的途径都有哪些呢?
院校主要看美国研究生申请者哪些方面?

上一篇

下一篇

耶鲁大学计算机专业录取数据揭秘

2020年04月07日

  • 官方微信
  • 官方客服

帝诺教育

扫一扫添加微信

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream